O chocolate é um dos ingredientes mais apreciados no mundo da confeitaria, e não é à toa. Seu sabor rico e sua textura aveludada fazem com que ele seja o protagonista de diversas sobremesas deliciosas. No universo dos bolos, o chocolate ganha ainda mais destaque, sendo a base para criações que vão do simples ao sofisticado. Neste artigo, exploraremos algumas receitas de bolos de chocolate gourmet que prometem impressionar pelo sabor e pela apresentação. São receitas que elevam o clássico bolo de chocolate a um novo patamar, combinando ingredientes de alta qualidade e técnicas aprimoradas para criar verdadeiras obras de arte culinárias.
Bolo de Chocolate com Recheio de Ganache de Framboesa
Ingredientes:
Para o bolo:
- 200g de farinha de trigo
- 200g de açúcar
- 100g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 240ml de leite
- 120ml de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 240ml de água quente
Para o recheio de ganache de framboesa:
- 200g de chocolate meio amargo
- 200ml de creme de leite
- 100g de framboesas frescas ou congeladas
- 2 colheres de sopa de açúcar
Para a cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo
- 200ml de creme de leite
Modo de Preparo:
1. Preparando o bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe duas formas redondas de 20 cm.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Bata até obter uma massa homogênea.
- Misture a água quente à massa. A massa ficará bem líquida, mas isso é normal.
- Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe esfriar nas formas por 10 minutos antes de desenformar e transferir para uma grade para esfriar completamente.
2. Preparando o recheio de ganache de framboesa:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Aqueça o creme de leite até começar a ferver e, em seguida, despeje sobre o chocolate derretido. Misture até obter uma ganache lisa.
- Em uma panela pequena, cozinhe as framboesas com o açúcar até que se desmanchem e formem um purê. Coe para remover as sementes e misture ao ganache.
- Deixe esfriar até engrossar antes de usar.
3. Preparando a cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Aqueça o creme de leite até começar a ferver e, em seguida, despeje sobre o chocolate derretido. Misture até obter uma ganache lisa. Deixe esfriar até obter a consistência desejada para cobrir o bolo.
4. Montagem:
- Coloque uma camada de bolo no prato de servir. Espalhe o recheio de ganache de framboesa.
- Coloque a outra camada de bolo por cima e cubra com a ganache de chocolate.
- Decore com framboesas frescas e folhas de hortelã, se desejar.
Bolo de Chocolate Trufado com Avelãs
Ingredientes:
Para o bolo:
- 200g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 75g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 ovos grandes
- 240ml de leite
- 120ml de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 240ml de água fervente
Para a trufa de avelã:
- 200g de chocolate ao leite
- 100g de creme de leite
- 50g de avelãs torradas e picadas
Para a cobertura:
- 200g de chocolate amargo
- 200ml de creme de leite
- Avelãs inteiras para decorar
Modo de Preparo:
1. Preparando o bolo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe duas formas redondas de 20 cm.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Bata até obter uma massa homogênea.
- Misture a água fervente à massa. A massa ficará bem líquida.
- Divida a massa entre as formas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe esfriar nas formas por 10 minutos antes de desenformar e transferir para uma grade para esfriar completamente.
2. Preparando a trufa de avelã:
- Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas.
- Aqueça o creme de leite até começar a ferver e, em seguida, despeje sobre o chocolate derretido. Misture até obter uma ganache lisa.
- Adicione as avelãs picadas e deixe esfriar até engrossar antes de usar.
3. Preparando a cobertura:
- Derreta o chocolate amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
- Aqueça o creme de leite até começar a ferver e, em seguida, despeje sobre o chocolate derretido. Misture até obter uma ganache lisa. Deixe esfriar até obter a consistência desejada para cobrir o bolo.
4. Montagem:
- Coloque uma camada de bolo no prato de servir. Espalhe a trufa de avelã.
- Coloque a outra camada de bolo por cima e cubra com a ganache de chocolate amargo.
- Decore com avelãs inteiras.
0 Comentários